中心緣起

國立臺東大學創新育成中心在經濟部中小企業處之輔導與協助下,於2011年正式成立,開始投入臺東新創中小企業之培育工作,今為本校一級單位。

本校為一綜合大學,擁有人文、師範、理工、管理等學院,各領域的師資優秀、軟硬體設備資源也非常豐富。對於中小企業之養成培育,不僅已經累積多年的建教合作體系經驗,更可透過學養豐富的專家學者與產業界的密切合作,滿足廠商在新技術新產品的研發和商務經營管理等多方面需求,達成孕育企業成長與整合運用高等人力資源的目標,降低中小企業在創業初期與產業轉型的風險,協助企業成長與發展。

中心人員

產學營運及創新育成中心 089-355440
陳志全綠色與資訊科技學士學位副教授
兼產學營運及創新育成中心主任
分機:2010
楊春桂 分機:2012
顏仲倫 分機:2003
曾琇郁 分機:2011
  • 協助產學創新園區之整合發展
  • 規劃與執行產學營運及創新育成中心之業務
  • 協調校內外產官學相關資源之整合
  • 專案計畫之撰寫、申請及執行
  • 廠商進駐、培育、輔導及產學合作等業務
  • 辦理各項研討會、研究成果展、創業競賽等相關活動
  • 育成廠商商品業務通路行銷推廣
  • 協助對外公共關係聯繫及產業策略聯盟之媒合
  • 其他臨時交辦業務之處理

產學創新園區介紹

因應社會多元發展與變動趨勢,作為臺東地區唯一高等教育學府的東大將扮演教學、研究、地方產業升級與國際化之領導角色,引進「協力(Partnering)的理念,以臺東校區作為產學創新、健康產業基地,採取公私部門合作策略,創造產、官、學、研跨界合作平台與空間。

產學創新園區是教學資源、研究資源、社會資源、公私部門的整合平台,將以有效率的經營方式,蛻變為臺東地區各級學校、政府、社會及企業之重要窗口,並以「區域學園」、「在地關懷」、「全球視野」為本園區之重要發展計畫目標,結合地區文化價值與技術資源,擴大產學合作能量,促進臺東地區校際合作、區域產業技術加值與國際化,以期善盡地方領導型大學的社會責任。

產學合作定義:

教育部專科以上學校產學合作實施辦法
第三條本辦法所稱產學合作,指學校為達成前條所定目標及功能,與政府機關、事業機構、民間團體及學術研究機構(以下簡稱合作機構)合作辦理下列事項之一者:
  1. 各類研發及其應用事項:包括專題研究、物質交換、檢測檢驗、技術服務、諮詢顧問、專利申請、技術移轉、創新育成等。
  2. 各類人才培育事項:包括學生及合作機構人員各類教育、培訓、研習、研討、實習或訓練等。
  3. 其他有關學校智慧財產權益之運用事項。

進駐類型摘要說明:

進駐類型使用原則
校外產學合作廠商每月每坪300元
校外育成廠商每月每坪300元,第1、2年5折、第3、4年7折
行政管理費每戶每月1500元
校內編制內一級單位不另收費
校內編制內二級單位不另分配
校內任務編組單位每月每坪200元